Компьютерные (или антикомпьютерные) очки спасают от жуткого электромагнитного излучения, радиации от монитора, просветляют зрение, увеличивают разрешающую способность глаз, повышают цветоразличение, улучшают зрение, спасают от глаукомы, катаракты и просто близорукости, снимают головную боль и улучшают рост волос. Так ли это? Ответим коротко - нет, они даже не избавляют от КЗС (компьютерный зрительный синдром), если не сочетать их применение с простейшими правилами работы, связанной со зрительной нагрузкой!
В компьютерных очках просто комфортнее работать за компьютером, поскольку они оптимизируют диапазон видимых световых волн экранного изображения и освещения (офисного), тем самым снижая нагрузку на органы зрения. Но при этом обязательно нужно соблюдать и другие (простейшие) правила работы со значительной зрительной нагрузкой, иначе чудес не ждите! Подробнее читайте ниже.
Многие люди до сих пор верят рекламе. Почему? Потому что реклама это двигатель торговли, торговля - инструмент зарабатывания денег, а деньги сейчас правят миром. То есть в распоряжении рекламы большое количество средств убеждения, и если к общеизвестному виду явной рекламы в средствах массовой информации люди уже выработали устойчивость, то перед скрытой рекламой многие беззащитны. Именно потому многие товары сейчас продвигаются через мнимые лабораторные исследования, полунаучные статьи, мнение "независимых" специалистов и простых "незаинтересованных" пользователей (например, блоггеров). С компьютерными очками тоже получается перебор в рекламе, когда обещается масса преимуществ, исцелений, победы над КЗС (компьютерный зрительный синдром). Купил компьютерные очки и глаза обезопасил. Нет друзья, здоровье не купишь!
Чем компьютерные очки отличаются от обычных оптических? Везде в рекламе пишут про специальное защитное покрытие. Разберем, что это может быть за покрытие:

  1. Наиболее эффектное и наименее нужное ЕМI-защитное покрытие (защита от электромагнитных полей монитора). Люди, возрастом примерно за 30 лет, помнят как на старые мониторы в начале 1990-х вешались защитные экраны со спецпокрытием и с проводком, который надо было цеплять к заземлению, которого все равно нигде не было. Они выполняли ту же функцию - защищали от достаточно сильных высоко и низкочастотных электромагнитных полей несовершенных тогда мониторов (ЭЛТ-трубок). Уже в 90-х годах были введены стандарты безопасности, которые защитные экраны уничтожили, как класс - стандарты MPR-II, ТСО-95 и так далее, которые к нашему времени еще более ужесточились. Стандарты регламентируют уровни излучений и ЭМП мониторов, да и технология производства мониторов существенно усовершенствовалась. Так что защитное ЭМП-покрытие на линзах это фикция. Однако некоторые производители готовых очков до сих пор его наносят - например, многие модели китайской марки Матсуда (Matsuda). Зачем? Думаю, чтобы внести дополнительную строчку в рекламную брошюрку, и плюс такое покрытие очень эффектно для несведущего покупателя пищит на тестере - это все.
  2. Покрытие с защитой от ультрафиолетовых лучей (UV-protection) нужно также далеко не всегда. Защита от ультрафиолетовых лучей нужна при нахождении под воздействием прямого солнечного света, то есть вне помещений. При этом данная защита однозначно необходима лишь для очков с затемнением линз, поскольку зрачок глаза в темных очках расширяется и вредное воздействие ультрафиолетовых лучей усиливается. Для светлых очков, предназначенных для работы в офисе, такие покрытия по сути не нужны - от современных мониторов ультрафиолета не ожидается.
  3. Единственно необходимое покрытие - это покрытие, оптимизирующее спектр пропускаемых видимых лучей. А именно - ослабляющее спектр коротких волн (синий, фиолетовый цвет) и пропускающий остальные. Коротковолновое излучение видимого спектра от монитора и является наиболее утомительным для глаз - следовательно его нужно ослабить. К тому же фиолетовые и синие лучи способствуют уменьшению резкости изображения (им присуще наибольшее количество потерь на пути от экрана до сетчатки из-за большего показателя преломления и большего рассеяния). Ослабление коротковолнового излучения от экрана компьютера достигается с помощью придания линзам некоторого оттенка (желто-зеленые тона, иногда цвета близкого к кофейному). Полностью отсекать фиолетовые и синие лучи тоже нельзя - существенно исказятся цвета картинки. Кстати следует отметить, что в любом случае произойдет некоторое искажение цветности картинки при работе в компьютерных очках - стоит учитывать это при их применении.
  4. Имеются (хотя не всегда) на компьютерных очках и линзах также и присущие обычной оптике просветляющие антибликовые покрытия - их задача увеличить светопропускание линз, устранить блики. Отметим, что иногда антибликовые покрытия раздражают обладателя очков, иногда раздражают антибликовые покрытия определенных цветов - это еще аргумент в пользу необходимости тщательно выбирать и мерить очки перед покупкой.

Нужны ли компьютерные очки при работе за компьютером? При длительной работе за компьютером нагрузка на глаза велика, и компьютерные очки были бы полезны, как один из факторов уменьшения напряжения при такой работе. Дополнительным фактором, влияющим на появление усталости, является офисное освещение - мерцающий свет ламп также утомляет глаза.

Также следует понимать, что покупка компьютерных очков не освобождает от необходимости соблюдать правила работы за компьютером:

1) Правильное освещение рабочего места. Окно или источник света не должны находиться напротив глаз, а также создавать блики на экране монитора - в идеале свет должен падать сбоку (в школах обычно парты ставят так, чтобы свет падал слева - большинство людей привыкает к этому и чувствует себя комфортно). Освещение должно быть приглушенным, не слишком ярким, но и в темноте работать нельзя - дома может быть включена настольная лампа или ночной светильник без интенсивного света, в офисе приглушенный жалюзями или шторами солнечный свет или несильный свет светильников.

2) Частота развертки для мониторов с ЭЛТ (таки мониторы обычно более объемны, чем мониторы с ЖК матрицей) должна быть не менее 75 Гц. Проверить комфортность частоты развертки очень просто - посмотрите чуть выше монитора и оцените свои ощущения, если мерцание монитора явно чувствуется, то частоту развертки следует увеличить. Современные мониторы и видеокарты без проблем обеспечивают необходимую частоту развертки, причиной сложностей может быть ошибочная настройка. Также настройте яркость монитора на комфортное положение для длительной работы - не следует злоупотреблять максимальными значениями, ищите золотую середину. Если техника старая, и комфортность при работе с экраном не обеспечивает, выберите, что хотите отнести на помойку, технику или свои глаза.
3) Положение тела во время работы за компьютером - вертикальное, сидя. Расстояние от глаз до экрана порядка 50-70 см, центр экрана ниже уровня глаз на 8-20 см (чтобы угол между линией горизонта и линией взгляда был порядка 10-20 градусов).
4) В работе обязательно следует делать перерывы, как минимум один раз в течение часа - пройдитесь по комнате, пообщайтесь с коллегами в офисе, посмотрите в окно, сделайте несколько наклонов, приседаний, поворотов головы, упражнения для расслабления глаз. В самом процессе работы следует почаще отвлекаться от экрана, перекидывать взгляд на предметы разной удаленности, не зависать взглядом в экране, побольше моргайте - это увлажняет глаза и снимает напряжение.
5) Во время перерыва для расслабления глаз рекомендуется делать следующие упражнения:


Автор статьи - Д.В. Кузнецов (КРУГЛЕЕ.НЕТ), 2011 год